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패키지디자인

환경을 보호하는 종이접기 박스, Defold containers

 

 

 

 

벚꽃이 여기저기 피기 시작하면서 한층 봄이 다가왔음을 느끼는 요즘인데요, 그러다보니 봄을 맞이

해서 많은 분들이 등산이나 경치 좋은 야외로 피크닉을 많이 나가고 있습니다. 그리고 이 피크닉에

빠질 수 없는 것이 맛있는 음식일 것입니다. 경치 좋은 곳에서 좋아하는 사람들과 함께 맛있는 음식

을 먹는 그 즐거움은 어느 것에 비해도 뒤지지 않을 기쁨인데요.

 

 

우리가 보통 이런 피크닉을 갈 때 음식을 담는 용기는 일회용 스티로폼이나 플라스틱 용기를 사용하

는 경우가 많습니다. 다시 가져와야 하는 번거로움 없이 바로 버릴 수 있다는 점이 가장 큰 이유인데요.

 

 

 

 

 

 

하지만 우리가 함부로 버리는 일회용 플라스틱의 10%정도만이 재활용 되고 있고 버려지는 플라스틱

중 대략 700만 톤이 바다로 버려지고 있습니다. 그만큼 우리 환경을 많이 오염시키는 주범 중 하나가

플라스틱이지만 편리성 때문에 사용되는 이 일회용품을 막연히 줄이기에는 어려움이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

베네수엘라의 한 디자이너는 이러한 문제점을 해결하고자 종이접기를 통한 간편한 용기를 개발하고

있습니다. 사실 우리 주변에도 종이박스는 많이 볼 수 있지만 음식을 위한 박스로 사용하기에는 여러

문제점들이 발생하는 건 사실입니다.

 

 

 

 

 

 

하지만 이 디자이너는 종이 재질을 통해 이 문제를 해결하였습니다. ‘돌종이’라는 특수지를 적용하여

박스를 제작하였는데요. 이 미네랄페이퍼는 일반종이와 달리 목재를 가공하지 않고 돌에 포함된 미

네랄 성분으로 만들어졌기 때문에 종이임에도 불구하고 방수가 됩니다. 뿐만 아니라 환경적으로도

잘 분해되는 특징을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

영상에서 보시는 것과 같이 간단한 종이 접기만으로도 일회용 접시나 용기들을 대체할 수 있게 제작

되어 있습니다. 음식을 야외에서 다 먹고 난 후 쉽게 접을 수 있어 간편하게 처리할 수 있는데요. 분해

가 용이하여 환경에도 큰 유해를 끼치지 않는 일석이조의 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

이번 피크닉에는 이런 친환경 제품들과 함께 그 즐거움을 배로 느껴보는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

출처 http://www.packagingoftheworld.com/2013/03/de-fold-containers-student-project.html